Los aminoácidos son compuestos orgánicos sencillos de bajo peso molecular que al unirse entre sí forman lo que llamamos, proteínas. Químicamente están compuestas por carbono(c),hidrogeno(H),oxigeno(O) y nitrógeno(N).Se caracterizan por tener en su molécula un grupo carboxilo , un grupo amino y una cadena lateral o también llamado grupo R. Todos estos grupos están unidos covalentemente a un átomo de carbono.
Estructura de un aminoacido (creative commons) |
Todos los aminoácidos responde a esta forma general: H2N-CHR-COOH. Se les llama en función del nombre del grupo R.Los aminoácidos son sólidos ,solubles en agua,cristalizables , incoloros o poco coloridos y con un punto de fusión por encima de 200ºC.
Existen 2 aminoácidos proteicos, que son los constituyentes básicos de las proteínas. Además , hay 150 más que se encuentran libres o junto con las células en los tejidos, pero que no forman parte de las proteínas y estos se conocen como aminoácidos no proteicos. Algunos de ellos son intermediarios en las reacciones metabólicas como la ornitina o forman parte de las paredes celulares de muchas bacterias como el ácido D -Glutamico.
20 aminoácidos proteicos (creative commons images) |